Витебск за один день

Довольно часто туристы, которые хотели бы побывать в Витебске, задаются вопросом: что посмотреть в Витебске за один день, когда времени не так много, а еще нужно успеть на вечерний автобус или поезд, купить сувениры и подарки для близких. Конечно, все достопримечательности северной столицы Беларуси невозможно увидеть и посетить за день-два. Но многие музеи и те же памятники культуры и архитектуры, которые находятся в историческом центре, вполне реально посетить всего за несколько часов. Итак, предлагаем оптимальный маршрут для туристов:

         1. Железнодорожный вокзал
С него начинает путешествие любой турист, прибывший к нам на автобусе или поезде. Первое здание вокзала было выстроено в 1866 году, Во время Великой Отечественной войны вокзал был разрушен, в 1952-м построен вновь. В 2009 году здание подверглось масштабной реконструкции, сегодня для пассажиров работают панорамные лифты, а перроны и переходный мост покрыты светопроницаемыми навесами. На вокзале можно будет обменять валюту, быстро перекусить.


2. Улица Кирова
От большой Привокзальной площади идем в центр по улице Кирова. Это одна из главных магистралей города, которая когда-то называлась Вокзальной. Чтобы не дышать пылью и автомобильными выхлопами (а улица довольно оживленная), можно пройтись по уютному скверику, который тянется до Кировского моста.
Любопытно, что решение о том, какой будет новая улица после Великой Отечественной войны, принимали в Москве, а не в Витебске.

3. Кировский мост
Один из главных долгостроев нашего города! Первоначально на этом месте в 1867 году был возведен Двинский мост с дощатыми арками. В 1898 году по нему проехал первый витебский трамвай. В конце Великой Отечественной войны мост был полностью разрушен, больше десятилетия длилось строительство нового. И только в 1955-м он появился вновь, соединив Задвинье с городским центром.

4. Замковая площадь с памятником Пушкина
Возле здания театра имени Якуба Коласа поворачиваем на Замковую площадь. Она появилась в 16 веке на месте пруда, в который горожане сливали нечистоты. Поэтому ее называли еще и Поганой. Здесь расположен памятник Пушкину, а возле него – удобная лавочка для влюбленных, установленная службой такси «Натали». Супружеской паре или влюбленным даем совет: посидите на ней, взявшись за руки, это обязательно укрепит ваши чувства!

5. Пушкинский мост
А все влюбленные в нашем городе стараются оставить на Пушкинском мосту замки, чтобы никогда не расставаться! Периодически службы ЖКХ, конечно, убирают часть, но эти металлические аксессуары с выцарапанными именами появляются вновь! Кстати, надписи на них бывают довольно забавными…

6. Успенская горка и Успенский собор                         
От улицы Толстого поднимаемся вверх на Успенскую горку, на улицу Крылова, по длинной и красивой лестнице к Успенскому собору. По легенде, на этом месте проводились древние языческие обряды. А под самим храмом вроде бы находится подземный ход, по которому можно перейти на другой берег Западной Двины. Главным украшением собора является самый большой колокол в Беларуси, высотой в 2 метра и весом в 5 тонн. Служители утверждают, что искренне верующий православный христианин может исцелиться от многих болезней, постояв под главным витебским звоном. Возле Свято-Успенского собора находится отличная смотровая площадка, с которой видны многие интересные места нашего города.

7. Арт-центр Марка Шагала
Продолжаем идти прямо по дороге от станкоинструментального колледжа и выходим на улицу Путна. Здесь в самом начале располагается уютный скверик с памятником героям 1812 года, здание Губернаторского дворца и Арт-центрМарка Шагала, где стоит задержаться на некоторое время. В выставочном зале находится множество интересных картин великого Мастера, уроженца Витебска. 

8. Улица Суворова
Из музея выходим на улицу Суворова. Практически все дома на ней старинные. Кстати, за зданием №38 можно будет сфотографироваться на фоне портрета Марка Шагала.
А внизу, возле Ратуши, предлагают свои работы витебские мастера. Здесь и сувениры для близких подобрать можно.

9. Ратуша
Это самое главное здание в городе по улице Ленина, в котором четыре века назад находились органы городского самоуправления. Сегодня в Ратуше – Витебский областной краеведческий музей. Каждый час осуществляется подъем на башню Ратуши, откуда можно полюбоваться панорамой нашего города.

10. Памятник Ольгерду
Если пройти вниз от Ратуши, то можно увидеть памятник Ольгерду на Воскресенской площади, Скульптуру установили в июне 2014 года.  Напротив памятника – храм Воскресения Христова, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная монахом со Святой горы Афон.

12. Художественный музей
Перейдем Октябрьский мост возле памятника Ольгерду и заглянем в Художественныймузей по улице Ленина, 32. А вот тут мы увидим множество интересных экспонатов русского и белорусского искусства, картины художников классических и современных. Целый зал посвящен живописи Юрия Пэна, художника, прославившего наш Витебск.

13. Летний амфитеатр
Напротив Художественного музея находится большой овраг, в котором располагается знаковое для Витебска сооружение: Летний амфитеатр, главная концертная площадка «Славянского базара». Безусловно, внутрь пройти не удастся, но узнать о его истории и главных секретах можно в Духовском круглике, выставочном зале на проспекте Фрунзе, 13а. Башня круглика как раз находится возле главного входа на концертную площадку.
Конечно, узнать Витебск за день никак не получится. Но проникнуться его атмосферой, посетив несколько музеев, побродив по улочкам, где каждый дом хранит «преданья старины глубокой», вполне реально.




Поделиться:

1 комментарий: