Интересные и необычные факты о Витебске
                               
1.  Дважды центр Европы
За право называться географическим центром Европы идет борьба сразу нескольких стран, в каждой из которых установлен памятный знак на той самой гипотетической точке. Но, в отличие от украинцев, поляков и литовцев,  жители Витебской области гордятся тем, что именно на территории их региона находится не один центр Европы, а сразу два. Первый, по расчетам ученых, произведенным в 2000 году, пришелся на середину озера Шо.
В мае 2008 года в центре Полоцка был установлен памятный знак, свидетельствующий, что центр континента находится в древнем городе, рядом с почтой, где и выдают соответствующий сертификат всем, посетившим это место…


2.  Древние валуны Белорусского Поозерья
Витебская область занимает первое в Беларуси место по количеству и площади озер. Не случайно ее относят к Белорусскому Поозерью. На территории Витебщины расположено 1894 озера, в том числе самая крупная в стране озерная группа – Браславские озера.
Современный рельеф Витебской области сформировался во время отступления последнего ледника. Окончательно ледниковый период завершился 14 тысяч лет назад. Он оставил после себя на Витебщине холмы, моренные гряды, многочисленные реки, озёра и болота. Немыми свидетелями этого являются и многочисленные обломки скандинавских гор – огромные валуны – которых так много в регионе. 
Самый большой валун находится в Шумилинском районе, около деревни Горки. Его длина – 11 метров, ширина – 5,6 метра. 
Видимая высота – 3 метра. Ученые до сих пор не знают его точный размер, камень очень глубоко ушел в землю. Известно, что подземная часть – не менее трех метров в длину.
А вот самый почитаемый – Борисов камень в Полоцке. В 1981 году его нашли в 5 километрах от города и установили рядом с Софийским собором. Этот 8-метровый памятник эпиграфики XII века не обделен вниманием туристов и полочан, которые приходят загадать сокровенное желание, прижавшись к древнему камню. Многие верят в его целебные свойства.

3.  Лен —  «золотое руно» Беларуси
Это растение изображено на Государственном гербе Республики Беларусь. Увидеть национальный символ страны в поле можно в Оршанском районе, где находится крупнейшее предприятие по производству льняных тканей. Производственная мощность предприятия позволяет перерабатывать в год 25 тысяч тонн льняного волокна. Над созданием богатейшего льняного ассортимента трудится более 5 тысяч человек. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции превышает 2000 экземпляров.

4.  Родина драконов
На звание туристического бренда Беларуси вполне серьезно претендует… дракон. В стране начата кампания по продвижению нового героя –  Цмока. Например, так назвали баскетбольную  команду, которая в 2013 году стала чемпионом страны.
Цмок – белорусская версия дракона – змееподобное существо, обитавшее, как рассказывает Владимир Короткевич в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», в Лепельском озере. Памятник Цмоку, как ожидается,  займет место на одной из улиц  Лепеля в День города в 2013 году. 
Под Лепелем много лесов и озер — это «визитная карточка» района. Плюс — наличие Березинского государственного биосферного заповедника с центром в деревне Домжерицы. Ежегодно охранную территорию посещают около 50 000 туристов.

5. Первый трамвай
В этом году витебский трамвай празднует свое 119-летие. Ведь именно 18 июня 1898 года по улицам провинциального губернского городка был пущен первый трамвай. При этом всегда подчеркивается, что Витебск оказался в первой тройке городов (после Киева и Нижнего Новгорода), где новый вид пассажирских перевозок составил конкуренцию конке. Даже соседний Смоленск стал только 21-м городом России, где наладилось трамвайное сообщение. 
Источник: http://www.vitebsk-region.gov.by/ru/interesnye-fakty-o-vitebschine/

Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий