Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJPtihuTKFBnWMIKZKS5IBELKB9HJ33trmpzzaUvaAyN1eDG7Dj8rz3LoQXRPbltZSqRJaCK4h6MjHhJKt0_yzoDuPrsZFbzD3dhH5owvsl6YujtRVcI0RIb2lZVBAsRE8hrGnqc8Fd8M/s1600/%25D1%2581%25D0%25B2.jpg)
Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Фестиваль давно перешагнул границы славянского мира. В Международном фестивале искусств принимали участие представители всех пяти континентов.
Уникальность «Славянского базара в Витебске» свидетельствует о давних культурных традициях города на Двине. Многоликое творчество мастеров прошлых столетий, прославивших своими делами Витебскую землю, внесло неповторимый вклад в сокровищницу европейской культуры. Начало XX века вписано в историю как век Витебского Ренессанса.
Известен Витебск и как столица фестивалей. В конце прошлого века здесь проходили джазовые фестивали. Дважды Витебск встречал гостей Всесоюзного фестиваля польской песни. День сегодняшний славен международными художественными, музыкальными и хореографическими фестивалями.
Звезда «Славянского базара» зажглась в Витебске в июле 1992 года. Уже тогда скромный по сегодняшним меркам музыкальный фестиваль собрал более тысячи участников из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши, Грузии.
В 1993 году фестиваль «Славянский базар» стал членом Международной федерации организаторов фестивалей, что подтвердило международный авторитет фестиваля. С 1995 года фестиваль впервые проходит под личным патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Международный фестиваль искусств, как он стал называться с этого года, стал делом государственной важности и получил действенную поддержку со стороны Президента и правительства страны.
С этого времени Президент Беларуси Александр Лукашенко ежегодно лично объявляет о торжественном открытии «Славянского базара в Витебске». За значительный личный вклад в развитие Международного фестиваля искусств Президент Беларуси удостоен Почетного Знака № 1 «Славянского базара в Витебске». В 2001 году «Славянский базар в Витебске» стал местом встречи Президентов трех стран: Беларуси, России и Украины.
Международный фестиваль искусств является долгосрочным, крупномасштабным культурным проектом Российской Федерации и Республики Беларусь, способствует реализации гуманитарного сотрудничества, а также возрождению и развитию художественной культуры и искусства. Гордостью фестиваля являются традиции, определившие лицо Международного форума. На протяжении многих лет на фестивале проходили Дни культуры стран-учредителей фестиваля: Беларуси, России и Украины. С 2003 года неотъемлемой частью фестиваля стал День Союзного государства Беларуси и России. Ежегодно на фестивале появляются новые проекты и программы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgh4jf9P7H6t4Azz74HOnJCgL7qiFDiEdhbN5vNzyBEhyphenhyphenDa7jL0x4CNH0nlCBGvlMOa7yypCduu3VZa6qFgiyW0dw7Qs8KjZ7uG4SgYlCbcjoCINnnP8pgDkEj4LDESSrB1tcXI57v5YqQ/s1600/14364983251720d187ba916a7b5445e50be26f5f461.jpeg)
Высокую творческую планку фестиваля искусств подчеркивают Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» и Международный детский музыкальный конкурс «Витебск», направленные на раскрытие и поддержку молодых талантов, популяризацию музыкальной культуры и искусства, взаимодействие и диалог культур разных стран. Чести возглавлять профессиональное жюри Международных конкурсов удостаивались знаменитые деятели культуры Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. По традиции, лауреаты конкурсов получат возможность выступить в заключительном гала-концерте фестиваля на престижной сцене Летнего амфитеатра, являющейся главной площадкой «Славянского базара в Витебске».
По спутниковым каналам связи их выступление смотрят миллионы телезрителей из разных стран. При проведении концертных программ в Летнем амфитеатре использованы современные музыкальные, визуальные и постановочные технологии. За годы работы у «Славянского базара в Витебске» сложились дружеские отношения с фестивалями и конкурсами, проходящими в разных странах Европы и Азии.
По решению Международной федерации организаторов фестивалей, «Славянский базар в Витебск» дважды – в 2000-м и 2004 году, признан «Фестивалем года» за безупречное качество организации фестиваля, профессионализм и мастерство исполнителей, за популяризацию высоких гуманистических идей на международной арене.
Золотыми буквами в антологию «Славянского базара в Витебске» вписаны концерты и творческие вечера, приуроченные юбилейным датам мэтров современного музыкального искусства. Широкий резонанс вызывают благотворительные концерты, в которых выступают популярные артисты разных жанров. В мир традиционной народной культуры приглашают открытые площадки города. Здесь выступают фольклорные, хореографические и музыкальные коллективы из Беларуси и других стран.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixd8gA5dD7bT3N4oSFzHUjYy87SCUyhUczv27wZJXM9iGJ9_sGII7C5kEzBc52pbgt3q6py8G_COu-FapWuyVT5sgGgf0U0ptv9L78GvUgAeg7IQdA21YCe2dK0Me1L3qSN2vWkYrrBG8/s1600/concert-8+%252819%2529.jpg)
Молодежная программа фестиваля дарит «Славянскому базару в Витебске» ритмы юности и позитива. Круглые сутки на площади Победы царит феерия мастерства и конкурсного азарта. Здесь выступают представители молодежных субкультур, участники молодежных и духовых оркестров, рыцарских клубов. Пришлась по душе молодежи и фестивальная традиция ночных концертов.
История «Славянского базара в Витебске» запечатлена в красочных выпусках фестивальной газеты, буклетах и фотоматериалах. О фестивале сняты многочисленные телевизионные передачи. Кладовую документального кино пополнили фильмы, рассказывающие о событиях фестиваля разных лет. За 22 года в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» приняли участие представители 63 стран.
На различных фестивальных мероприятиях побывали около 800 тысяч человек. В выставочном зале «Духовского круглика» работает постоянная экспозиция, посвященная Международному фестивалю искусств.
Источник:http://fest-sbv.by/history.html
Источник:http://fest-sbv.by/history.html
Поделиться:
Комментариев нет:
Отправить комментарий